GENERICO.ruСпортВой сироты, спазмы Липницкой, крах Валиевой: самые жуткие кадры фигуристок

Вой сироты, спазмы Липницкой, крах Валиевой: самые жуткие кадры фигуристок

Судороги Липницкой, истерика победившей на Олимпиаде сироты, постыдная радость Загитовой, слезы Валиевой навзрыд — это лучшие фигуристки мира в ожидании оценок. Спорт рассказывает, какие обстоятельства выворачивали наизнанку выдающихся чемпионок.

Шок Юлии Липницкой
Совсем не такое завершение карьеры желалось для одной из самых любимых российских фигуристок. Домашний старт на Гран-при Москвы, горячая поддержка публики, программа на музыку к фильму «Убить Билла» – что может быть более подходящими условиями для победоносной борьбы? Юлия Липницкая действительно боролась, но проиграла. Истощенный долгими голодовками организм сковал тело судорогой, и Юле пришлось взять паузу, чтобы все же докатать программу до конца. В кисс-энд-крае в ожидании оценок и после их выставления девочка в красном пальто, оживший мираж сочинской Олимпиады, была мрачно-печальна. Наверное, это можно сравнить с болевым шоком, только сильнее тела болела душа.

Истерика Оксаны Баюл
Реакция Оксаны Баюл на победу на Олимпийских играх – мощнейший эмоциональный выплеск девочки, которая всю жизнь провела, вытянувшись в струнку. Сначала потеряла отца, потом мать, потом и бабушку с дедушкой – в 13 лет осталась круглой сиротой. Не зная, куда пойти, Оксана спала на катке. Там ее нашла и взяла под крыло тренер Галина Змиевская.

Спустя четыре года найденыш с тонкими ножками, ручками и поразительной музыкальностью покорила судей и завоевала золото Олимпиады-1994. А ведь перед произвольной программой Баюл еще и получила травму из-за столкновения с другой фигуристкой на тренировке. Она каталась со свежими швами и на обезболивающих, но все равно победила. Так что истерику Оксаны в уголке слез и поцелуев можно понять.

Стесняшка Алина Загитова
Пятнадцатилетняя дебютантка Алина Загитова по праву выиграла Олимпийские игры в Пхенчхане, показав максимально сложный прыжковый набор в короткой и произвольной программах. Но толком этому не радовалась, лишь смущенно сжимала в руках мягкую игрушку в виде куколки и неверяще глядела на табло с оценками.

Дело в том, что почти весь мир ждал победы другой фигуристки – Евгении Медведевой, на тот момент уже двукратной чемпионки мира. Так что золото, которое Загитова выиграла, Медведева проиграла. Алина чувствовала смятение и не знала, как себя вести. Что ждать от школьницы, если даже взрослые тренеры Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз с трудом подбирали слова и выглядели потерянными.Победа Загитовой и ее реакция по-прежнему остаются одним из самых искренних и трогательных моментов в истории фигурного катания.

Раздавленная Камила Валиева
С Олимпиады в Пекине Камила Валиева вернулась, что называется, на щите. Хотя ехала туда она на белом коне по золотой дороге – безусловный фаворит, всеобщая любимица и национальная гордость страны. Тем больнее было Камиле проснуться от сладкого сна в страшной реальности, где она больше не надежда и не гордость, а участница допингового скандала, из-за чего были пересмотрены результаты командного турнира.

«Добрые» дяди из Спортивного арбитражного суда разрешили Валиевой выступить в личном турнире, после всех допросов, слез и бессонных ночей сил на него не осталось. Как итог – проваленная произвольная программа и совершенно разбитая и раздавленная Камила. Она была в черной маске, но даже так чувствовала себя настолько уязвимой, что спрятала голову в колени и рыдала.

Тренеры пробовали ее как-то поддержать, но Камиле это вряд ли могло помочь.

Детское шампанское Трусовой
Юниорские сезоны Александры Трусовой – пожалуй, самое безмятежное время в ее карьере. Ею восхищались, называли вундеркиндом, тогда же прозвали Русской ракетой, а она прыгала, прыгала и прыгала. Мечтала сделать все четверные и верила, что эта же дорога приведет ее ко всем возможным титулам.

Вот и на этом фото с чемпионата мира среди юниоров запечатлена сладкая и искристая, как детское шампанское, радость Саши. Не от оценок и результата даже, а как будто от самого своего существования в фигурном катании. С ощущением того, что эта любовь взаимна.

«И зачем я напрягалась?» от мадемуазель Косторной
Сезон 2019/2020 Алена Косторная начинала аутсайдером своей группы, а закончила его чемпионкой Европы и обладательницей нескольких мировых рекордов. Секрет в тройном акселе, который она спешно начала накатывать после прокатов и довольно быстро стабилизировала.

Но судьи оценили сложную новинку не с первого раза. Увидев на Гран-при Франции на табло явно не те баллы, на которые она рассчитывала после усложнения, Косторная по-детски прямо и по-взрослому расчетливо выпалила: «И зачем я напрягалась?» Эта фраза стала мемом, а расчет Алены в ближайшем будущем все-таки себя оправдал.

Адская боль Евгении Медведевой
Если бы в большой энциклопедии эмоций понадобилось проиллюстрировать страницу «горькие слезы», туда бы идеально вписалась фотография Евгении Медведевой после оценок за произвольную программу в Пхенчхане. Она два года была самой сильной, но в решающий момент осталась в тени молодой соперницы. Сделала все, что могла, но этого оказалось недостаточно.

Спустя семь лет Женя, кажется, давно проработала и отпустила эту боль. Но у многих зрителей так же, как сердце щемит от радости за победившую Загитову, оно до сих пор рвется от боли за проигравшую Медведеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории