«Флорида Пантерз» разгромила «Эдмонтон Ойлерз» в третьем матче финала Кубка Стэнли и вышла вперед в решающей серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. Встреча ознаменовалась большим количеством потасовок и даже массовой дракой.
Один из лучших финалов в истории?В спортивном мире прямо сейчас трудно найти место, где напряжение и накал страстей были бы сравнимы с тем, что происходит в канадской провинции Альберта и американском штате Флорида. Местные «Эдмонтон Ойлерз» и «Флорида Пантерз» соответственно вновь бьются друг против друга в финале Кубка Стэнли, и их сегодняшнее противостояние по уровню сопротивления ничем не уступает прошлогодней битве команд. Возможно, даже превосходит.
Когда «нефтяники» и «пантеры» в июне 2024 года выдали самый настоящий триллер с камбэком банды Коннора Макдэвида с 0-3 до 3-3 в серии и историческим чемпионством «Флориды» с русскими ветеранами Сергеем Бобровским, Дмитрием Куликовым и Владимиром Тарасенко в составе, то при анонсе их дуэли в нынешнем розыгрыше плей-офф НХЛ мало кто верил, что соперники смогут провести не менее зрелищный финал Кубка Стэнли. Но у них это получается. «Ойлерз» добыли героическую победу в стартовой игре серии, дожав действующих чемпионов на исходе первого овертайма, а «Пантерз» ответили не менее яркой победой во второй встрече, когда оформивший дубль Брэд Маршан голом в середине второго овертайма заставил трибуны арены «Роджерс Плэйс» поймать гробовую тишину.
У этого финала уже имеется несколько героев, между которыми, вероятно, и будет разыгран «Конн Смайт Трофи» по итогам серии. Один из главных претендентов на престижную награду — конечно же, Сергей Бобровский. На протяжении уже третьего плей-офф НХЛ подряд российский голкипер «Флориды» ведет за собой команду на вершину. Именно его уверенная и надежная игра до последнего сохраняла «пантерам» шансы на успех в первой игре текущей финальной серии. Именно Бобровский не позволил «нефтяникам» развить преимущество во втором матче и, добыв победу, красиво ответил болельщикам «Эдмонтона», которые на протяжении всей игры провокационными кричалками тщетно пытались вывести прославленного вратаря из себя.
По итогам первых двух встреч Сергей Андреевич отразил суммарно 64 броска. Причем в каждом из матчей 36-летний россиянин совершил ровно по 42 сейва. Он стал 11-м вратарем в истории НХЛ, кому удалось провести более одного матча в финале Кубка Стэнли с 40 отраженными бросками и более, и первым за всю историю, кто совершил по 40+ сейвов в двух стартовых играх финальной серии подряд.
- «Бобровский дает нам шансы на победу в каждом матче, раз за разом. Его потрясающие сейвы в ключевые моменты матчей — это нечто из ряда вон выходящее», — нескромно высказался одноклубник Бобровского, нападающий «Флориды» Эван Родригес.
- «Бобровский сыграл нереально во втором матче серии. В эпизодах с пропущенными голами ничего нельзя было сделать. Если бы не он, мы могли проигрывать 2:7 после первого периода. Он дал нам шанс, некоторые сейвы в овертайме он делал с такой легкостью. Не понимаю, как это вообще возможно. Еще один хоккеист, который может играть как минимум до 50 лет», — добавил звездный форвард «Пантерз» Мэттью Ткачук.
- «Наши игроки знают: даже если какая-то шайба залетела и ему это не понравилось — это никак не влияет на следующий сейв. Его способность быть в моменте и двигаться дальше — потрясающая. Это помогает, что он опытный парень, прошедший многое в своей карьере. В таком матче важно не то, что тебя пробили, а то, что ты сделаешь дальше. А у него есть просто невероятное спокойствие. Он как настоящий дзен-мастер в воротах — полностью сосредоточен на моменте», — резюмировал главный тренер действующих обладателей Кубка Стэнли Пол Морис.
Бобровский в двух шагах от чемпионстваВысокий уровень напряжения в финале Кубка Стэнли-2025 отражается в том числе и огромным испытанием для игроков в отношении сохранения концентрации и соблюдения дисциплины. С этим у обеих команд имеются заметные трудности. Если в первом матче серии общее штрафное время суммарно достигло 14 минут, то во второй игре соперники на двоих набрали вдвое больше. Причем большинство из этих удалений необязательные, их можно было избежать. Но финал есть финал.
Национальная хоккейная лига (НХЛ)10 июня 2025 • начало в 03:00ЗавершенФлорида
6 : 1Эдмонтон
00:56 • Брэд Маршанд (Антон Лунделль, Эли Луостаринен)
17:45 • Картер Верхаг (Эван Родригес, Нэйт Шмидт)
23:00 • Сэм Райнхарт (Картер Верхаг)
27:26 • Сэм Беннетт (Эли Луостаринен)
43:27 • Аарон Экблад (Сэм Райнхарт, Мэттью Ткачук)
56:10 • Эван Родригес (Нико Миккола, Густав Форслинг)
21:40 • Кори Перри (Эван Бушар, Маттиас Экхольм)
Смотреть все голы Календарь Турнирная таблица История встреч
Подтверждение тому, что соблюдение дисциплины — большая проблема для обеих команд, нашлось и в третьем матче серии. Только за первый период игроки «Флориды» и «Эдмонтона» набрали по восемь штрафных минут с каждой стороны! Большую часть периода соперники провели, игнорируя игру в формате «5 на 5». Хотя именно при игре в полных составах был открыт счет.
Брэд Маршанд воспользовался ошибкой голкипера «Эдмонтона» Стюарта Скиннера, вышедшего слишком далеко из ворот, и уже на 56-й секунде встречи отправил шайбу в сетку. Для 37-летнего канадца этот гол стал четвертым в этом финале Кубка Стэнли, он отличился в каждой из трех встреч серии. Феноменальная игра ветерана НХЛ!
Всего же за весь матч соперники «наигрались» аж на 140 штрафных минут. Большую часть из этих удалений «пантеры» и «нефтяники» схватили в третьем периоде, когда отсутствием концентрации и игровой дисциплины дело не ограничилось, и в ход пошла грубость. По ходу всей финальной 20-минутки команды цепляли и провоцировали друг друга, в середине периода и вовсе дошли до массовой драки с участием всех полевых игроков, которые присутствовали на площадке.
По ее итогам ряду игроков — а именно Эй Джей Гриру, Сэму Беннетту и Джоне Гаджовичу из «Флориды» и Дарнеллу Нерсу, Тренту Фредерику и Маттиасу Экхольму из «Эдмонтона — пришлось покинуть площадку и досрочно завершить матч. Чуть позднее в направлении раздевалки «Ойлерз» до финальной сирены за грубую и грязную игру также отправились и Эвандер Кейн с Каспери Капаненом, в результате чего на лавке «нефтяников» оказалось до неприличия много свободного места.
К счастью, вратари с обеих сторон обошлись без участия в массовых потасовках и стычках. Впрочем, вряд ли кто-то в принципе ожидал, что тот же Сергей Бобровский со своими спокойствием и невозмутимостью вдруг решится на безумие. Российский голкипер «Флориды» был полностью сосредоточен на своей работе и с ней справился великолепно. Он был на высоте в том числе и при игре в меньшинстве в первом периоде, когда в течение 30 секунд совершил четыре сейва подряд. Один из них — маской!
Всего же за матч Сергей Андреевич отразил 32 броска из 33. Его не смутили ни стычки, ни провокации, ни даже попытки игроков «Ойлерз» вывести россиянина из себя путем прямого воздействия. Теперь в активе Бобровского суммарно 116 сейвов в финале Кубка Стэнли-2025 после трех игр серии, что является вторым лучшим показателем в истории НХЛ за данный период решающего противостояния. Столько же бросков за три стартовые игры финала в 1998 году отразил Олаф Кёльциг. Выше только Туукка Раск: знаменитый финн совершил аж 120 сейвов за тот же временной отрезок в финале Кубка Стэнли-2013.
Но самое важное, чего добился Бобровский, — победы в матче. Товарищи российского голкипера «Пантерз» здорово постарались, чтобы оставить своего вратаря без лишней нервотрепки, и уже к середине матча закрыли все вопросы о его победителе. После раннего гола Маршанда в конце первого периода Картер Верхаге точным выстрелом реализовал большинство и увеличил преимущество «Флориды» в счете.
В дебюте второго периода «лишнего» использовали уже игроки «Эдмонтона», когда голом отметился Кори Перри. Впрочем, шайба 40-летнего канадского ветерана стала единственным светлым пятном для «нефтяников» в этой игре.
Буквально через несколько мгновений Сэм Райнхарт легко переиграл Стюарта Скиннера и восстановил преимущество «Пантерз». Следом Сэм Беннетт и вовсе увеличил его. Причем лучший снайпер этого плей-офф не просто переиграл голкипера «Ойлерз», но перед этим сперва сбил с ног Василия Подколзина, а затем реализовал выход «2 в 0», который случился после потери все того же Подколзина.
Впоследствии игроки «Флориды» отлично контролировали ситуацию и довели дело до победы, в том числе дважды наказав «Эдмонтон» в третьем периоде за лишние удаления. Одно из них привез и Скиннер, который не выдержал давления, оказанного на него болельщиками «Флориды». После выброса шайбы за пределы площадки голкипер «Ойлерз» пропустил пятый гол в матче и на этом завершил свое участие в игре, уступив в воротах место Кэлвину Пикару, на долю которого один гол тоже пришелся.
6:1 — «Флорида» нанесла настоящий разгром «Эдмонтону» и добыла вторую победу подряд, выйдя вперед в финальной серии (2-1). Противостояние продолжится на площадке «Пантерз». Сергей Бобровский и Дмитрий Куликов стали чуть ближе к тому, чтобы завоевать второй Кубок Стэнли в своей карьере. Сдюжат ли?