GENERICO.ruСпортЗолотые ништяки: россиян хотят заставить вымаливать медали на Олимпиаде

Золотые ништяки: россиян хотят заставить вымаливать медали на Олимпиаде

Ровно через девять месяцев завершится зимняя Олимпиада-2026. Сколько медалей привезут из Милана российские спортсмены? И кто из них доедет до Италии? Спорт проводит подсчет.

Ски-альпинизм
Российские «зимники» пострадали от дискриминационных решений куда больше, чем представители летних видов. Первым зимним олимпийским видом, вернувшим россиян на международную арену, стал ски-альпинизм, который в 2026 году дебютирует в олимпийской программе.

В марте 2025 года россияне выступили на чемпионате мира в Швейцарии, где разыгрывались олимпийские путевки. Завоевать их не удалось, но в соответствии с рейтинг-листом международной федерации, который составляется по итогам этапов Кубка мира, на Игры, если не произойдет ничего экстраординарного, должен отобраться наш Никита Филиппов.

В дисциплине «спринт» — единственной личной, где будут разыгрываться олимпийские награды, россиянин идет десятым – при том, что в Италию поедут 18 спортсменов. До конца олимпийского отбора пройдет только один этап Кубка мира, то есть потерять олимпийскую квоту Филиппову будет сложно. Сам спортсмен считает свои шансы на медаль реальными – и даже надеется выиграть олимпийское золото.

Хоккей
Казалось бы, в рекомендациях Международного олимпийского комитета присутствует пункт о невозможности участия в командных видах спорта сборных, составленных из атлетов с российским паспортом. Но на то они и рекомендации, чтобы их можно было не выполнять. Чаще всего это происходит в неблагоприятную для спортсменов из России сторону, но в случае с хоккеем может получится иначе. В первом телефонном разговоре президентов Владимира Путина и Дональда Трампа была достигнута договоренность о проведении матчей с участием НХЛовцев из России и США, а затем оказалось, что и Международная федерация хоккея не настаивает категорически на том, чтобы отстранение российской сборной распространялось на Олимпиаду 2026 года.

Вопрос пока подвис: формально решение за IIHF, но в организации ждут указивки от МОК. А там, как известно, пока заняты передачей власти от Томаса Баха к Кирсти Ковентри – пусть и формальной, учитывая их дружеские отношения. Ясность должна наступить в ближайшее время.

Фигурное катание
Международный союз конькобежцев после долгих размышлений допустил российских фигуристов до участия в сентябрьском квалификационном турнире в Пекине – в количестве по одному одиночнику/паре на дисциплину. Но потом руками некой комиссии неизвестно в каком составе и по каким причинам зарезал квоту вдвое, не допустив до отбора на Игры россиян в парном катании и танцах на льду – а именно Анастасию Мишину/Александра Галлямова и Александру Степанову/Ивана Букина. Нейтральный статус получили Аделия Петросян, Петр Гуменник, Алина Горбачева и Владислав Дикиджи, первые двое выступят в отборочном олимпийском турнире.

Даже в среде зарубежных болельщиков такое решение было встречено с возмущением – если судить по реакции в соцсетях. Степанова и Букин публично обратились за правдой к Ковентри, также ходила информация о подготовке иска в Спортивный арбитражный суд. Однако решение ISU оформлено таким образом, что оно выглядит как одолжение – мол, вы и так отстранены, мы вас допускаем в виде исключения, а поэтому подавать апелляцию на недопуск в отдельных дисциплинах нельзя. Юристы разберутся, так ли это, а пока остается констатировать, что по нынешнему положению дел представительство России на Олимпиаде-2026 может измениться только в сторону уменьшения: ISU опубликовал специальный электронный адрес для доносов на нарушение нашими фигуристами нейтрального статуса.

Если же все останется по-прежнему, то на данный момент шансы наших фигуристов вернуться из Италии с медалями выглядят осязаемыми. Петросян – абсолютный лидер в мировом женском одиночном катании, с каких «колоколен» не сравнивай: лишь жесточайшая судейская несправедливость или сенсационный провал может оставить ее без золота. Гуменник убойной концовкой минувшего сезона продемонстрировал, что способен побороться за пьедестал – опять же, если не вмешаются внешние силы.

Конькобежный спорт и шорт-трек
Решение ISU относится, разумеется, не только к фигуристам, но и к конькобежцам и шорт-трекистам. Принципы допуска на Олимпиаду те же – по одной квоте на дистанцию, никаких эстафет и командных гонок для россиян не предусмотрено (как, конечно, и командного турнира в фигурном катании). Более того, и дискриминационные решения комиссии по допуску здесь тоже в наличии. Не допустили до олимпийского отбора лучших наших представителей – призеров Игр Ангелину Голикову и Сергея Трофимова, медалистов чемпионата мира Дарью Качанову, Виктора Муштакова, а также сильных спринтеров.

Теперь для 18 «счастливчиков» начинается период подготовки к олимпийскому отбору. Им предстоит выступить на четырех этапах Кубка мира. В шорт-треке это турниры в канадском Монреале, американском Солт-Лейк-Сити, польском Гданьске и голландском Дордрехте с середины октября по конец ноября. Сразу появляется вопрос: что будет, если россиян не пустят в Польшу? Теоретически это не конец олимпийских надежд: в зачет отбора пойдут лучшие результаты с трех турниров из четырех.

Что касается конькобежного спорта, то здесь квалификация будет проходить на этапах в Солт-Лейк-Сити, Калгари (Канада), голландском Херенвене и норвежском Хамаре с середины ноября по середину декабря. Отбор пойдет по двум критериям – занятые места и показанные результаты. Но взгляд на олимпийские медальные перспективы что в «коротком» треке, что в «длинном», увы, при том составе спортсменов, которые получили нейтральный статус, скептический.

Лыжи
По отношению к тем видам спорта, о которых далее пойдет речь, рассуждать о медальных олимпийских перспективах рано – поскольку вероятность попадания россиян на Игры в них на данный момент невелика. В каких-то международных федерациях негласно, а в каких-то и во всеуслышание заявляют – пока не закончатся военные действия на Украине, наши спортсмены на международную арену не вернутся. Да, возобновился переговорный процесс, но говорить пока будем о текущей ситуации.

В частности, международная федерация лыжного спорта отвечает за проведение соревнований в лыжных гонках, лыжном двоеборье, прыжках с трамплина, горнолыжном спорте, сноуборде и фристайле. Так что одна реакционная федерация на данный момент лишает россиян возможности выступить на Олимпийских играх 2026 года сразу в шести видах спорта. Причем «реакционная», как говорится, не то слово. Как отстранили наших спортсменов от международных турниров – так серьезно и не обсуждают возможность их возвращения, несмотря на рекомендации МОК.

Вот и на июньском конгрессе FIS вопроса о снятии бана с российских спортсменов нет в повестке – хотя президент организации Йохан Элиаш еще в январе публично заявлял о поддержке идеи допуска лыжников из России и Белоруссии в нейтральном статусе по тем же критериям, что работали перед Олимпийскими играми в Париже. А отбор, тем временем, осуществляется на основании очков FIS, которые претенденты на поездку в Италию уже давно набирают. Теоретически «уайлд-кард» для участия в Играх мог бы предоставить МОК – такое право у него есть. Но перед летней Олимпиадой в Париже он им не воспользовался – хотя, как говорится, было для кого.

Биатлон
Здесь ситуация аналогична той, что складывается в лыжном спорте. Российские биатлонисты более трех лет отстранены от выступления в международных турнирах. А большая часть квот на Олимпийские игры, тем временем, уже разыграна по итогам сезона-2024/25. Осталась только возможность попасть на Олимпиаду через специальный рейтинг IBU для спортсменов, не принадлежащих к странам, которые уже завоевали олимпийские квоты. Он будет продолжать обновляться до января 2026 года. Тогда же перераспределят квоты, которыми не воспользуются уже получившие их федерации.

Так что шанс отобраться на Олимпиаду-2026 у российских биатлонистов еще есть. Но позиция Международного союза биатлонистов (IBU) на данный момент весьма жесткая. Там заявляют, что россияне не вернутся на международную арену до завершения конфликта на Украине. Опять же, свое слово может сказать МОК – но в этой организации и так рекомендуют международным федерациям обеспечить возможность квалифицироваться на Игры всем спортсменам, независимо от их национальности. Но следуют этим рекомендациям далеко не все.

Керлинг
Сборные России по керлингу отстранены от международных соревнований с 2022 года. И вероятность нашего участия в Олимпийских играх-2026 на данный момент стремится к нулю. Даже если до начала зимнего сезона российских керлингистов вернут на международную арену, нужно будет специальное разрешение международной федерации на допуск наших сборных к осеннему предварительному квалификационному турниру. На общих основаниях попасть туда не удастся, так как российские команды не выступали в турнирах 2024 и 2025 годов и не имеют рейтинга.

Если же вдруг такое исключение будет сделано, то пройти отбор реально. Надо будет в «предвариловке» попасть в тройку сильнейших, а затем войти в число двух призеров основного отборочного олимпийского турнира в Канаде, который пройдет в декабре 2025 года.

Бобслей, скелетон, санный спорт
В этих видах спорта россияне точно так же не выступают на международных соревнованиях уже три сезона. Но если перед началом четвертого, олимпийского, будет принято решение об их допуске – шансы отобраться на Игры-2026 есть. Нужно будет набирать очки на этапах Кубка мира, которые пойдут в зачет олимпийского квалификационного рейтинга.

Правда, относительно схемы допуска возникают вопросы – если речь пойдет о нейтральных атлетах. Будут ли допускаться спортсмены в двойках (сани, бобслей) и четверках (бобслей), сочтут ли этот формат командным? В теннисе, например, российские пары на Олимпиаде в Париже участвовали – и завоевали там усилиями Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер единственную медаль. Но в других видах спорта принимали и иные решения.

Наконец, чтобы не сваливать все в одну кучу, отметим, что по одному критерию ситуация в санном спорте отличается от ситуации в бобслее и скелетоне. У первого из упомянутых видов спорта отдельная международная федерация, и возглавляет ее латвиец Эйнарс Фогелис. По нынешним временам – отягчающее обстоятельство в плане отношения к российским спортсменам.

В итоге при сложившейся ситуации с допуском, для подсчета потенциальных российских медалей на Олимпиаде 2026 года не нужны даже все пальцы одной руки. Одна или, если все блестяще сложится, две медали у фигуристов, одна награда при благоприятном стечении обстоятельств в ски-альпинизме — вот, собственно, и все.
Но математика окажется более веселой, если не допускающие россиян международные федерации сменят гнев на милость. Тогда мы поборемся за награды и в хоккее, и в лыжных гонках, даже если не допустят Александра Большунова, и в биатлоне — таланты не перевелись. Можем «выстрелить» в сноуборде и фристайле. Сложнее в тех видах спорта, где важна практика на трассах мирового уровня, которых у нас немного — бобслей, скелетон, сани. Но если возвращение на международную арену произойдет до начала сезона, то восстановить утерянные навыки вполне можно успеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории