GENERICO.ruСпортЕго боялись все бандиты Петербурга: кто убил легендарного опера Чуму

Его боялись все бандиты Петербурга: кто убил легендарного опера Чуму

Он прошел путь от мастера спорта по дзюдо до лучшего оперативника Петербурга в 1990-х. Раскрывал самые запутанные дела, никого не боялся и погиб при задержании особо опасных преступников. — о жизни и разборках одного из самых дерзких милиционеров страны.

Увлекался дзюдо и раскрыл массовое убийство
Чумаченко родился в Казахской ССР в 1963 году. Рос в Павлодаре и с детства увлекался спортом — занимался легкой атлетикой и единоборствами. Главным увлечением будущего опера стало дзюдо. Алексей был чемпионом города и вскоре получил звание мастера спорта.

С высшим образованием у Чумаченко не срослось. В 1980 году он пытался поступить в морское училище в Херсоне, но не подал документы в срок. Отучившись год в строительном училище, он ушел в армию и два года отслужил в спецназе, а после дембеля уехал в Ленинград и стал сотрудником ППС.

Коллеги прозвали его «Чумой» за неугомонный характер и постоянное рвение в бой. Параллельно со службой Чумаченко участвовал в соревнованиях по легкой атлетике и любимому дзюдо. В 1985 году Алексей женился, и вскоре в семье появилась дочь. Но из-за постоянной работы брак разрушился.

Чумаченко делал успехи на службе, и его направили на обучение в школу милиции. После выпуска он получил приглашение в знаменитый «убойный» отдел, а в 1994 году раскрыл громкое дело банды Герасименко. Участники той группировки обманом переоформляли квартиры жертв на себя, после чего расправлялись с хозяевами.

Было и другое масштабное дело, в ходе которого оперативники расследовали убийство девяти участников одной из ОПГ. Их обгоревшие тела обнаружили в сгоревшем микроавтобусе на окраине города. Экспертиза показала, что погибших сначала избили, а потом расстреляли из автоматов.

Чумаченко выяснил, что большинство погибших числились сотрудниками одной и той же фирмы. Вскоре нашли автомобиль, на котором они передвигались по городу. Его припарковали около офиса компании «Беркут». Внутри здания оперативников встретили следы бойни — разводы крови и дыры от пуль в стенах. Выяснилось, что разборка между группировками произошла из-за ДТП с ее участниками.

На этом все не закончилось. В том микроавтобусе обнаружили тело Кирилла Баранова — сотрудника «Беркута», который крышевал бизнес на одном из петербуржских вокзалов. Однако вскоре его засекли в городе живым. Он сменил имя и устроился на работу в банк, инсценировав свою смерть.

В банке Баранов планировал очередное преступление. Он собирался вынести около 200 тысяч долларов, и, переодевшись в милицейскую форму, сделал это. Далеко преступник не ушел — группа Чумаченко засекла его в центре города и задержала, а впоследствии Баранов получил длительный тюремный срок.

Загремел в тюрьму из-за подставы
Одно из расследований едва не обернулось тюрьмой и для самого Чумаченко. В один из дней в начале 1995 года он отдыхал в компании товарища и спарринг-партнера Сергея Рякина. Они наведались в гости к общему знакомому, партнеру другу по бизнесу Игорю Тарабрину. Однако на звонки в дверь Тарабрин не реагировал.

На следующий день Чумаченко вновь отправился к дому Тарабрина и увидел, что в его окнах горит свет. Днем ранее в квартире было темно, а на связь Игорь не выходил все это время. После вызова участкового и слесаря Чумаченко удалось проникнуть в квартиру, где он обнаружил тело Тарабрина с проломленным черепом и 17 ножевыми ранениями.

Из квартиры исчезли ценные вещи, к примеру, арбалет и висевший над кроватью кортик, который и стал орудием убийства. Рядом с телом лежала кепка, которую, предположительно, оставил убийца.

Когда служебная собака обнюхала головной убор, то внезапно указала на Чумаченко. Никого не смутило, что кепка совершенно не подходила ему по размеру. Кроме того, опера опознал один из соседей, который заявил, что видел его у дома в ночь убийства.

Чумаченко попал в разработку к управлению по борьбе с оргпреступностью. Сотрудники считали, что он работал штатным киллером у Рякина. Вскоре «Чуму» отправили в изолятор, а вместе с ним задержали и его гражданскую жену.

Коллеги Чумаченко были шокированы таким развитием событий. В отделе никто не верил в вину сослуживца. Коллективно решили найти настоящего убийцу. В ходе расследования сотрудники вышли на женщину по фамилии Давиденок — погибший недавно познакомился с ней и пригласил в гости.

Попав в квартиру к Тарабрину и увидев ценные вещи, та попыталась споить хозяина. Тарабрин со скандалом выгнал ее из дома, но вскоре она вернулась вместе со знакомыми из криминальной среды. Они ворвались в квартиру Тарабрина в тот же вечер, когда к нему должны были приехать Чумаченко и Рякин.

Преступники были в квартире Тарабрина, пока его товарищи пытались до него достучаться. Как только Чумаченко и Рякин уехали, Тарабрина убили. Злоумышленников арестовали, а Чумаченко выпустили из изолятора, где он провел целый год.

Получил пулю от сбежавшего убийцы
«Чума» наконец вернулся на службу. Он снова начал раскрывать дела — к примеру, помог вычислить банду охотников на валютчиков. Чумаченко разработал операцию «Золотая рыбка», в ходе которой преступников ловили «на живца». Около дома одной из потенциальных жертв устроили засаду, но ничего подозрительного правоохранители не заметили.

«Охотники» действовали жестко — подстерегали «коммерсов» около их домов, грабили и убивали. Лишить жизни могли даже ради 300 долларов. Следствию дала ход одна из улик — окурок, по которому удалось установить личность Николая Громова. Именно он был одним из убийц Тарабрина, которого не удалось задержать.

Со временем оперативники пришли к выводу, что самой вероятной следующей жертвой банды станет валютчица по прозвищу Марго. Чумаченко с сослуживцем Алексеем Денисенко отправились к ее дому. Войдя в подъезд, они спросили у встречного подростка, не замечал ли он подозрительных людей, на что тот ответил, что на девятом этаже находятся два незнакомца.

Опера поднялись к ним и потребовали предъявить документы. Один из них оказался Громовым, который тут же выскочил из окна на пожарную лестницу и скрылся. Пока Чумаченко и Денисенко допрашивали второго мужчину, Громов перебрался на балкон позади милиционеров и открыл стрельбу.

Несколько пуль попало в Чумаченко. Уже раненый, он успел разрядить обойму в Громова. Подойдя к напарнику, Денисенко увидел, что тот находится в предсмертном состоянии. «Скорая» не успела довезти легендарного опера до больницы — «Чума» умер в машине.

Алексея посмертно наградили Орденом Мужества — «Герой России» ему не полагался из-за того, что он все еще находился под следствием. Его похоронили в 1998 году на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге в присутствии сотен людей. А спустя годы появился сериал «Чума», прототипом главного героя которого стал именно Чумаченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории