Как конфликт на Ближнем Востоке повлияет на цены на «черное золото»
На фоне последних событий на Ближнем Востоке цены на нефть начали расти: фьючерсы на нефть марки Brent взлетели на лондонской бирже ICE на 5%, до $75,89 за баррель. В это же время министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ провел онлайн-заседание для оценки ситуации на рынке. Судя по поступающей информации, производители не намерены делать резких движений: в условиях слишком волатильных цен на сырье они не скоро начнут наращивать добычу.
Намек на готовность Саудовской Аравии к реальному демпингу нефти, озвученный накануне в статье Financial Times, не подтвердился, хотя и официально не опровергнут. Пока можно сказать одно: Эр-Рияд явно выделяется своей активностью на фоне других производителей. В ходе онлайн-конференции министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман предупредил о риске падения цен на нефть до $50 за баррель. Он возложил вину за это на Ирак и Казахстан, которые, по его словам, «пренебрегают своими обязательствами перед ОПЕК+» по сокращению добычи. По данным The Wall Street Journal, сигнал был воспринят как завуалированная угроза со стороны Эр-Рияда развязать ценовую войну путем резкого увеличения добычи.
Напомним: министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ не принимает никаких решений, но дает рекомендации о том, стоит ли и как корректировать параметры соглашения. Как заявил в интервью накануне саммита вице-премьер РФ Александр Новак, участники ОПЕК+ стараются действовать солидарно: сегодня их усилия направлены на то, чтобы не допустить дефицита поставок на пятилетнем горизонте. Для этого альянс временно отказывается от своей доли рынка, сокращая объемы добычи.
По словам Новака, для того, чтобы инвестиции в энергетику в странах-экспортерах осуществлялись, «нужны сбалансированные цены — не слишком низкие, не слишком высокие. Такие, которые не обрушат спрос покупателей, но при этом помогут поставщикам окупить свои инвестиции». Такой баланс происходит примерно на уровне $80 за баррель. Кстати, России уже сейчас, начиная с октября, приходится снова начинать сокращать добычу. Для стран, допустивших превышение уровня добычи над договоренностями ОПЕК+ в первой половине 2024 года (Ирак, Казахстан и Россия), действует график компенсации несокращённых объёмов. В октябре объём компенсации составит 10 тыс. баррелей в сутки, в ноябре — 30 тыс. баррелей в сутки. После чего стране придется отдавать «долги» за сокращение добычи в течение марта–сентября 2025 года.
«Я думаю, что мониторинговый комитет ОПЕК+ сохранит рекомендацию оставить в силе параметры текущих квот на добычу по итогам заседания», — считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «А когда начинать наращивать добычу и в каких объемах — участники не будут спешить с ответом на этот вопрос, заняв выжидательную позицию. Они прекрасно понимают, что в условиях геополитической нестабильности, обострения конфликтов, когда цена на нефть скачет, лучше оставить все как есть и посмотреть, что будет».
Что касается последствий ирано-израильского противостояния для мирового рынка, то они могут быть двоякими, рассуждает Юшков. С одной стороны, бросается в глаза достаточно мягкая риторика еврейского государства, которое воздержалось от ответных действий по противнику, не сообщая об отсутствии жертв и серьезных разрушений. Это говорит о том, что полномасштабной войны на Ближнем Востоке можно избежать. С другой стороны, если Израиль решит нанести удар по нефтяной инфраструктуре Ирана, это, безусловно, приведет к сокращению экспорта. Как напоминает собеседник «МК», в последнее время Исламская Республика активно наращивает как добычу (сейчас 3–4 млн баррелей в сутки), так и поставки за рубеж (1,6–1,7 млн баррелей в сутки). Если хотя бы половина экспортных объемов уйдет с мирового рынка, возникнет определенный дефицит, и цены довольно быстро пойдут вверх.
«Есть и более радикальный сценарий: если политическое руководство Ирана почувствует экзистенциальную угрозу самому своему существованию, оно может пойти на крайний шаг и перекрыть выход из Ормузского пролива», — отмечает Юшков. «Через него идет 20% мировой торговли нефтью и 20% торговли СПГ. Это нефть из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ирака, а сжиженный газ в основном из Катара. В этом случае котировки устремятся вверх, мгновенно превысив отметку в 100 долларов за баррель».
Но это, по мнению Юшкова, совершенно не нужно Вашингтону и американским демократам, которые приложат все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта и роста цен на нефть. Высокие мировые цены напрямую коррелируют со стоимостью бензина в США. А если топливо на заправках дорожает, то избиратели традиционно винят в этом действующую администрацию.